?

Log in

sibunderground's Journal

Social capital

  • less than 10
Name:
Сибирский Шестиструнный Андеграунд
Membership:
Open
Posting Access:
All Members , Moderated
Description:
музыка, поэзия, творчество, действие
Наш e-mail: sibunderground @ gmail.com


Концепция



Термин «инди» (англ. indie) — короткая форма английского слова «индипендент» (англ. independent, «независимый»). Обычно употребляется по отношению к явлениям в современной культуре, стремящимся не быть частью коммерческого мэйнстрима (массовой культуры), не ограничиваться рамками высокой культуры, но быть совершенно независимой от потребностей, представлений и ожиданий потребителей. Таким образом, возможны упор на свободное выражение или художественную составляющую творчества, и предотвращение становления частью индустрии развлечений и шоу-бизнеса. Многие деятели инди-культуры работают без поддержки большого лэйбла, большой киностудии, или других источников крупного бюджета. В русском языке термин «инди» чаще всего употребляется к музыке.


Немного истории



Фестиваль в каком-то смысле является «удочкой», которая забрасывается в «океан» неведомого андеграундного творчества в поисках молодых авторов для «вытаскивания» их из мира кухонь, общежитий, коридоров и переходов метро на сцену. Особым вниманием на фестивале пользуются сила поэзии и искренность исполнителя. Когда-то давно люди любили проводить поэтические вечера, но со временем эта традиция устарела и утратила прежний интерес публики. Сейчас публику привлекает поэзия, поданная в форме песни. Именно это наблюдение натолкнуло организаторов фестиваля на поиск молодых исполнителей в пространстве акустического творчества, где огромную долю внимания авторы зачастую уделяют именно текстовой части произведения. Впрочем, организаторы фестиваля не ограничиваются этим. На фестиваль попадают также и те, кто проявляет изобретательность в музыке, наполняя поэзией звук своего инструмента. Иными словами, на сцене «Сибирского Шестиструнного Андеграунда» выступают люди, которые стремятся воплощать в творчество то, что они переживают, и доносить до окружающих в максимально непосредственном и настоящем виде.

Каждому творческому человеку очень важно быть услышанным и почувствовать ответную реакцию. Большинство из них, отчаявшись достучаться до окружающих, бросает заниматься творчеством, что очень печалит организаторов фестиваля. Именно поэтому в процессе отбора участников организаторы фестиваля уделяют отдельное внимание неизвестным исполнителям, ранее не исполнявшим своих песен в публичной обстановке, оказывают им необходимую моральную поддержку и помогают почувствовать уверенность в себе.

«Сибирский Шестиструнный Андеграунд» впервые появился на свет и был проведен в 2001 году и проходил до 2005-го, с каждым годом набирая новых участников из Новосибирска и других городов (Томск, Барнаул, Улан-Уде, Павлодар), а также новых слушателей. За эти 5 лет множество авторов и творческих коллективов приняли участие в фестивале. Многие из них именно там впервые получили опыт сцены и публичного исполнения, а некоторые затем добились широкой известности: Каин Л. (Александр Тимошин), Крыс и Шмендра, группа «Женщина с Бородой», группа «Живи» и другие.

За прошедшие годы очень сильно изменилась атмосфера фестиваля. Ощущается значительный контраст между тем, как проходил первый фестиваль, и тем, как проходят прослушивания к фестивалю С.Ш.А.-2008. Ощутимо вырос общий уровень исполнения многих участников, гораздо разнообразнее стал спектр творчества.

Теперь уже фестиваль не ограничивается лишь новичками, хотя и не перестаёт уделять им много внимания. На фестиваль попадают как новые, неизвестные, исполнители, так и уже известные и достаточно опытные авторы. Это делается для того, чтобы сплотить в одну тесную компанию весь коллектив участников и создать дружественную атмосферу взаимодействия творческих людей. Известных исполнителей зачастую просят играть на фестивале что-нибудь новое или неизвестное широкой публике, не входящее в их концертные программы.

«Сибирский Шестиструнный Андеграунд» не ставит жанровых ограничений. Это не только рок или панк, не собрание бардов. Однако для кандидатов в участники оргкомитет всё же выставляет несколько требований: исполнение своих текстов и под свою музыку, а также наличие искры таланта. Каждый потенциальный участник проверяется на «искру» во время прослушиваний, однако если кого-то не взяли для участия на фестивале, то он может попытаться проявить себя в следующем году. Организаторы фестиваля твёрдо уверены в том, что нужно всегда расти над собой.

Social capital

  • less than 10

Statistics